Мы храним тепло Ваших домов и экономим Ваши деньги!

теплый фасад

                                    

Адрес:
г. Липецк, Товарный проезд-3, офис 7
Главная \ Статьи \ Технология монтажа мокрого фасада

Статьи

« Назад

Технология монтажа мокрого фасада  03.08.2017 02:03

Внешние отделочные работы преследуют 2 основные цели: утеплить здание, сделать его эстетически привлекательным. Современный мокрый фасад позволяет достичь обе цели. Если соблюдается технология нанесения слоев, то и в итоге получается хорошая теплоизоляция с достойным внешним видом. Ниже пойдет речь об особенностях этой технологии и о том, как сделать мокрый фасад и остаться довольными результатом.

Применение слова «мокрый» в названии данной технологии связано с использованием клеевых и штукатурных растворов при его монтаже. Это слово как бы противопоставляет технологию сухому способу, подразумевающему использование навесных конструкций.

Отличие мокрого фасада – в чередовании определенных слоев, каждый из которых играет свою роль в сохранении тепла и защите конструкции от разрушения:

1

  • Клеевой – фиксирует.
  • Изоляционный – главный слой, на котором лежит задача сохранять тепло.
  • Армирующий – слой, на который наносят внешнюю отделку, он делает покрытие более прочным.
  • Штукатурный (декоративный) – бережет утеплитель от агрессивного воздействия атмосферных явлений, обеспечивает эстетическую привлекательность сооружения.

Утепление «мокрый фасад» - это способ устранить без остатка все мостики холода. Полужидкие смеси заполнят все имеющиеся пустоты, ликвидируют возможность утечки тепла. Данный способ позволяет также вынести «точку росы» за границы сооружения. Этот прием становится гарантией от образования плесени.

Как изоляционный слой берут пенополистирол или минеральные плиты. Устройство мокрого фасада исключает использование стекловолокна по причине его недостаточной прочности на разрыв. Кроме того, данный материал не может без потерь контактировать с щелочными составами, к которым относятся клеевые смеси и штукатурка. Минвату применяют только в зоне дверных и оконных проемов. При этом материал оформляют противопожарными окантовками.

Преимущества

На данный момент система мокрый фасад активно используется в частном домостроении, в возведении многоквартирных домов, при сооружении зданий общественного назначения. Причем данный метод актуален и для новостроек, и для ремонта старых домов. Грамотно выполненный монтаж мокрого фасада дает несколько преимуществ:

  • снижение теплопроводности конструкции, в итоге пропорционально уменьшаются расходы на отопление;
  • повышается шумоизоляция;
  • увеличивается прочность стен, долговечность;
  • температура воздуха внутри становится более комфортной для людей.

Еще одним преимуществом данного способа внешней отделки здания является возможность выполнить ее в любой удобный момент: как на этапе строительства, так и в любое другое время параллельно с эксплуатацией. Дополнительного усиления фундамента не требуется. Мокрая штукатурка фасада имеет небольшой вес.

Недостатки

Как и любой другой способ внешней отделки, мокрый способ оформления фасада также имеет свои недостатки:

  • Сложно выбрать погоду для проведения работ: оптимальная температура - между +5 и + 30 градусами, не должно быть дождя, яркого солнца. Слои должны просыхать равномерно. Поэтому работы ведут в конце лета – начале осени или в конце весны – начале лета.
  • Надо подумать о том, как обрабатываемую поверхность укрыть от ветра. Если на нее попадет грязь, пыль, то вид будет испорчен.
  • Качественные материалы для мокрого фасада недешевы. Чтобы сэкономить, придется пользоваться далеко не лучшим вариантом.

 Основы технологии мокрый фасад

Если решено сделать мокрый фасад своими руками, надо четко следовать основным этапам:

  • установка лесов с защитной пленкой;
  • очистка стен;
  • грунтовка;
  • нанесение базовой штукатурки;
  • установка опорного профиля, оконных костылей, откосов;
  • приклеивание теплоизоляции к стене;
  • дополнительная фиксация утеплителя дюбелями;
  • армирование;
  • финишная отделка.

Работы не отличаются сложностью, но требуют умения и опыта. При нарушениях в технологии нанесения слоев возможно их быстрое разрушение.

Подсчитайте количество строительных материалов с запасом примерно 10% (описание среднего расхода материалов в разделе "УСЛУГИ"), подготовьте инструменты. В качестве утеплителя рекомендуем использовать пенопластовые плиты, это самый дешевый и очень эффективный вариант.

Для отделки фасадов понадобятся леса, лучше пользоваться металлическими. Если нет – делайте самостоятельно из пиломатериалов. Уделяйте важное внимание технике безопасности, устанавливайте их на устойчивые поверхности. Проверяйте положение по уровню, если здание имеет больше двух этажей, то нужно привязывать вертикальные стойки к фасадным стенам специальными металлическим крюками. 

002Важно. Во время установки лесов отставляйте зазор между ними и стеной, величина зазора должна обеспечивать удобную работу рукой во время оштукатуривания или окраски утеплительного слоя. В противном случае леса придется демонтировать и повторно устанавливать, а это лишняя потеря времени и денег.

Шаг 1. Проверьте поверхности фасадных стен, неровности более 1 см нужно срубить, все остальные можно подровнять за счет клея. Не бойтесь, что увеличится стоимость работ. Если подсчитать время на дополнительную штукатурку стен, цену материалов, то применение клея в качестве выравнивающего раствора будет намного выгоднее.

Шаг 2. Специальной веревкой с синькой отбейте нижнюю горизонтальную линию, делайте ее в строго горизонтальном положении. Если боитесь, что первый ряд пенопластовых плит будет съезжать вниз, то по линии надо зафиксировать ровную деревянную или металлическую рейку. Крепите ее дюбелями или гвоздями, все зависит от материала изготовления фасадной стены.

0020

Практический совет. Тарельчатые дюбели должны соответствовать основанию, они имеют отличия для деревянных, пеноблочных и кирпичных стен, имейте это в виду во время покупки материалов. Дюбели могут вкручиваться в дерево или вбиваться в подготовленное отверстие. Длина дюбеля должна равняться толщине листа пенопласта и клея плюс примерно 60 мм на фиксацию в стене.

Шаг 3. Пористые поверхности следует грунтовать, пользуйтесь грунтовкой глубокого проникновения. Наносите раствор обильно для максимальной пропитки пористых оснований. На гладкие цементные или кирпичные фасадные стены сделайте набрызг из цементного молочка. Такие операции повысят коэффициент адгезии клея с поверхностями.

0024

 Шаг 4. Замерьте величину отклонения от горизонтали углов дома и проверьте плоскость стен. Сделать это можно отвесом и веревкой.

В углах дома установите отвесы по всей высоте стены. Вверху и внизу веревку привязывайте к специально установленным металлическим пруткам, хорошо ее натяните.
Закрепите к натянутым веревкам горизонтальный шнур, узлы не затягивайте.
Постепенно протягивайте горизонтальный шнур вверх вдоль вертикальных веревок и замеряйте расстояние между ним и стеной.
Эти данные дадут возможность оценить состояние стены. Если отклонения превышают сантиметр, то их придется заделать.

Шаг 5. Подготовьте согласно инструкции изготовителя клеевую смесь. Количество зависит от вашей производительности. Во время приготовления смеси в емкость лейте воду, а потом насыпайте сухие ингредиенты.

  0026

Практический совет. Если стены фасада покрыты старой краской, то не спешите ее удалять, это долго и трудно. Вначале проверьте прочность сцепления с основанием. Для этого прорежьте в краске сетку бороздок размером примерно 1×1 см, приклейте к поверхности малярный скотч и оторвите его. Если краска осталась на стене – отлично, утепление фасада можно делать по ней. Если нет – придется удалять с поверхности стен.

Шаг 6. Клей нужно наносить на поверхность пенопласта. Если стена ровная (неровности не превышают 5 мм) – пользуйтесь гребенкой. Но такое случается крайне редко. В большинстве случаев раствор придется наносить мастерком или шпателем маячковым методом. На один лист нужно до восьми маяков высотой до двух сантиметров по периметру и в центре, диаметр примерно 10 см. За счет такой высоты пенопластовые плиты легко выравнивать. По краям плиты клей нужно наносить под углом для предупреждения его попадания в швы.

029

Важно. Через один–два ряда устраняйте возможность естественной конвекции воздуха между утеплителем и фасадной стеной, в противном случае появится естественная тяга и утепление будет неэффективным. Не просто плохим, а именно неэффективным, имейте это в виду. Для устранения тяги раствор на этих плитах должен быть сплошным по одной линии, щель между плитами полностью отсутствовать.

Шаг 7. Сразу после намазывания прикладывайте плиту к поверхности. Прижимайте и выравнивайте пенопласт при помощи длинного деревянного полутерка или рейки, положение контролируйте уровнем.

Важно. Неопытные строители могут отклониться по вертикали, им сложно контролировать положение уровнем. Рекомендуем сделать для себя шаблон из веревок. Натяните их на нужном расстоянии от стены и зафиксируйте. Веревки понадобится устанавливать на расстоянии примерно 2–3 метра. Такие простые приспособления позволят постоянно контролировать положение всех листов пенопласта по высоте фасадной стены.

Разница по высоте плоскостей двух смежных плит не может превышать двух миллиметров. Если обнаружились отклонения, то после остывания клея выступы нужно очень острым ножом аккуратно срезать и сделать переход незаметным. Если получаются широкие стыки между торцами плит – ничего страшного, они потом задуются монтажной пеной. Второй и последующие ряды рекомендуется начинать от внутренних углов и двигаться к наружным, внутренние подгонять труднее.

Шаг 8. Для повышения противопожарной устойчивости зданий между каждым этажом необходимо делать противопожарные перемычки. Это требование нового законодательства направлено на повышение безопасности и пожароустойчивости зданий. Делаются противопожарные рассечки из прессованной минеральной ваты такой же толщины, как и пенопластовые плиты. Ширина рассечек не менее двадцати сантиметров. Устанавливаются перемычки по всему периметру зданий и у оконных и дверных проемов.

Шаг 9. Отделка оконных и дверных проемов. Снимите размеры откосов, вырежьте по ним плиты. Не спешите, все стыки должны быть максимально ровными. В качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату, но выбор за вами. Если финишная отделка относительно массивная, то берите пенопласт. Утеплитель должен закрывать раму окна и двери, за счет этого уменьшаются тепловые потери и улучшается внешний вид фасадной стены.

Важно. В том месте, где будет установлен оконный отлив, пенопласт нужно срезать под углом, чтобы обеспечить беспрепятственный стек воды. И еще одно. Швы плит не должны являться продолжением откосов. В этих местах нужно использовать целые плиты и делать в них соответствующие вырезы под размеры окна. Такой метод исключает случайное попадание воды в щель между фасадной стеной и пенопластом. Минимально допустимое расстояние от шва до откосов 15 см.

На часть плиты, примыкающую к оконному блоку, клей не наносится. В дальнейшем щель запенивается строительной пеной.

Заделайте монтажной пеной все щели, после ее остывания аккуратно срежьте остатки. Пеной наполняйте пустоты на всю толщину плит, перед запениванием рекомендуется увлажнить поверхности.

036

Шаг 10. После окончательного затвердевания клея прочность фиксации увеличьте специальными дюбелями с большими головками. Устанавливать их нужно в местах примыкания углов и в центре каждого листа. Мы уже упоминали, что ни одна технология не рекомендует монтировать плиты утеплителя без дюбелей, никакой самый дорогой клей не дает такой надежности фиксации, как дюбели. На каждый квадратный метр плиты должно быть не менее четырех штук.

0041

На этом процесс утепления завершен, можно приступать к дальнейшей отделке.

  Оштукатуривание утеплителя 

Очень важный процесс, от качества его исполнения зависит не только внешний вид фасадной стены, но и долговечность всей отделки. Для повышения прочности сцепления и защиты пенопластовых листов от механических повреждений нужно использовать пластиковую сетку, размер ячеек примерно 5 мм. Перед началом работ проверьте поверхность стены длинным правилом или рейкой. Перед дальнейшими действиями замажьте клеем головки дюбелей. Разгладьте раствор шпателем, при необходимости отшлифуйте.

Вначале надо отделать углы. Для укрепления углов применяются металлические перфорированные профили. Вырежьте полоски сетки шириной примерно 30–40 см. Нанесите клей по углам зданий такой же ширины, утопите в него армирующую сетку, выровняйте ее. По углам установите металлический профиль и опять утопите его в раствор. Подровняйте поверхность. Сверху уголки закроются новой сеткой уже во время отделки фасадных стен.

0044

Шаг 1. Ровной металлической теркой или широким шпателем нанесите слой раствора толщиной примерно 2–3 мм по плитам, сразу выравнивайте его. Очень стараться нет надобности, главное чтобы он хорошо приклеился к поверхности пенопласта. Стеклосетку легче укладывать сверху вниз, нахлест надо делать не менее десяти сантиметров.

0047

Важно. Никогда не прикладывайте сетку к сухой стене, а потом замазывайте клеем, так делают только откровенные халтурщики. Дело в том, что такой способ отделки значительно уменьшает прочность приклеивания материалов, в дальнейшем на штукатурке обязательно появятся трещины. Обратите внимание на готовые дома, многие из них имеют этот недостаток – последствия работы недобросовестных мастеров.

Сделайте укладку второго полотна сетки, нанесите армировочный клей на второе полотно.

0049

Шаг 2. Тщательно выравнивайте поверхность сетки, волокна должны полностью покрываться клеем. Проверяйте плоскость стены длинной рейкой и заглаживайте все неровности. Для этого осторожно приложите ровную рейку к стене и сразу отнимите. По отпечатку следа будут видны участки, которые нуждаются в выравнивании.

0030

Шаг 3. Если фасад планируется красить, то следует наносить второй слой штукатурки, толщина в пределах 2–3 мм. Главное условие – максимальное выравнивание стен. Технология такая же, не расстраивайтесь, если после шпателя остаются следы, потом их можно аккуратно затереть обыкновенной теркой. Если для финишной отделки выбрана декоративная штукатурка, то наносить ее можно по первому слою. Это же касается и приклеивания тонких фасадных плит.

0051

 

Все возникшие вопросы или подробности можно

уточнить по указанным телефонам:

+7 (910) 255-31-11; +7 (910) 256-80-70

или связаться с нами по e-mail: tepla-fasad@mail.ru

 



Внимание! Акция
Пенопласт ПСБ-С-35л 2000х1200мм толщиной 100 мм по цене 320 руб./м2

Подробности уточняйте у менеджеров

Отзывы клиентов
Все отзывы
"Начинаем утепление уже второго дома в нашей семье. Первый для себя, теперь решили дом родителей мужа сделать теплым и красивым. Ребята, вы вообще молодцы и реально профессионалы! Хочу искренне поблагодарить Сергея, который лично контролировал все этапы, начиная от поставок материалов и до завершающих работ, учесть столько мелочей … это действительно супер!"
Екатерина Константинова
"Заказывал в этой компании пенопласт в больших объемах, у меня собственное производство SIP-панелей. Поставки в оговоренные сроки, потом еще бонусы получил. Хорошо, что и доставка тоже входит в их услуги, никаких лишних забот. В целом сотрудничеством доволен. Спасибо!"
Дмитрий Кушнир
Адрес:
г. Липецк, Товарный проезд-3, офис 7
Оставьте заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.